Тех, кто остался разочарован провалом протестного голосования на этих выборах, легко понять. Несмотря на все оговорки о низкой явке и второстепенной роли Думы, выборы стали проверкой для рационального умозаключения «от пустого холодильника к политическому протесту».
22 сентября 2016 — Александр Замятин
Занять осмысленную позицию по отношению к этим «выборам» — почти такая же задача, как вычисление квадратуры круга. Сложность — не в отыскании меньшего зла и даже не в пресловутой «честности», а в том, как относиться к «выборам» в системе, не являющейся парламентской демократией.
18 августа 2016 — Иван Овсянников
Оппозиционер-самовыдвиженец Мария Баронова собрала подписи и была зарегистрирована в самом сложном избирательном районе страны. Должны ли несистемные левые изучить этот опыт и извлечь из него уроки?
17 августа 2016 — Сергей Решетин
Группка украинских анархистов сообщает, что произошли «последние гастроли группы Аркадий Коц в Украине» — после того, как двое её участников встретились с журналистом, ранее связанным с группой, участвовавшей в Антимайдане, а теперь пишущим о преступлениях украинских властей и крайне правых.
14 августа 2016 — Кирилл Медведев
Начавшаяся думская кампания вновь возвращает левых к вопросу об участии/неучастии в выборах. В статье Александра Замятина сформулирован один из возможных ответов. Данной публикацией РСД приглашает всех заинтересованных к дискуссии.
24 июля 2016 — Александр Замятин
Выступление Ивана Овсянникова в Гамбургском университете является попыткой объяснить причудливую архитектуру политико-идеологической надстройки российского капитализма. Псевдосоветским миражам автор противопоставляет взгляд на путинизм как авангард правой реакции в Европе.
03 июля 2016 — Иван Овсянников
Хорошая новость: на Кольте.ру открывается онлайн-курс для тех, кто только начинает или хочет начать знакомиться с гендерной теорией. Тем не менее, меня очень расстроила статья Ивана Ниненко, которая посвящена проблеме неравенства полов в феминистском дискурсе.
08 апреля 2016 — Галина Рымбу
Продолжение дискуссии о путях разрешения системного кризиса путинизма и перспективах левого движения. Историк Михаил Пискунов считает, что основным вопросом будущего политического процесса в РФ будет судьба государственного сектора экономики и занятых в нем людей.
24 февраля 2016 — Михаил Пискунов
Продолжаем дискуссию о последствиях системного кризиса российской экономики. "Его результатом станет не "демократическая революция", а череда народных бунтов, подавлять которые власть будет жесточайшим образом" - считает член РСД, историк Сергей Козловский.
16 февраля 2016 — Сергей Козловский