Оппозиционер-самовыдвиженец Мария Баронова собрала подписи и была зарегистрирована в самом сложном избирательном районе страны. Должны ли несистемные левые изучить этот опыт и извлечь из него уроки?
18 из 19 кандидатов в Госдуму из «списка Ходорковского» успешно прошли этап регистрации. Подписи удалось собрать и Марии Бароновой в самом сложном избирательном округе России, в центре Москвы. Ранее такое считалось невозможным. Квартиры вокруг Кремля (подчас целыми домами) покупают самые богатые россияне, которые не расположены пускать в свои владения каких-то сборщиков подписей, да и обычно отпускной сезон они проводят далеко за пределами страны. А те, кто имеют прописку еще с советских времен, предпочитают сдавать (задорого) квартиру в центре, чтобы расслаблено проживать в более спокойных частях города. Я это хорошо прочувствовал, когда участвовал в (успешной) кампании по защите Центрального дома художника от сноса, в том числе, совершая поквартирные обходы для сбора подписей.
При том что такие конкретные, локальные требования обычно вызывают у местных жителей в разы больший отклик, чем выборы, я не раз с целого этажа уходил ни с чем: ладно еще жители некоторых квартир отказывались расписываться, ссылаясь на отсутствие прописки в этом районе, так ведь многие квартиры на мои настойчивые звонки в дверь отвечали просто глухим молчанием. Однако у Бароновой получилось в духе моральных цитат-накачек, мигрирующих по соцсетям: ее сверхмолодой избирательный штаб — средний возраст 24 года, ни одного политтехнолога из 90-х, самый старший член это сама 32-летняя Баронова — просто не знал, что такое невозможно.
Регистрация тем более удивительна, что на предыдущих выборах в Москве избирком получил четкое указание сверху никаких независимых кандидатов не пропускать. Два года назад избирком умудрялся забраковывать даже собственные подписи оппозиционеров. Что изменилось? Михаил Ходорковский не стал неожиданно ближе кремлевской элите: конечно, между этими «акулами российского капитализма» нет никаких принципиальных политических разногласий, но взаимная личная ненависть остается сильной. Просто сейчас Администрация президента решила провести выборы «честно», в частности, регистрировать кандидатами тех, кто смог собрать подписи. Выборы ведь не сводятся к двум месяцам бурной работы, когда за первый месяц нужно зарегистрироваться, чтобы всецело потратить второй на агитацию своих избирателей. Выборы — это множество звеньев, и каждый год Кремль перенастраивает электоральную систему, сдвигает фильтры то в одну сторону, то в другую.
В этот раз, решили сдвинуть чуть ближе к началу, в том числе за счет уголовного преследования потенциально сильных кандидатов и фактического запрета допускать их до проходных мест в партийных списках. По всей видимости, Администрация президента посчитала, что если по итогу голосования 18 сентября в Госдуму пройдет пара-тройка оппозиционных самовыдвиженцев — система это спокойно выдержит. Чай, уж лучше так, чем из-за них перестараться с фальсификациями в день выборов и получить головную боль в крупных городах, как 5 лет назад.
В преддверии выборов в левой среде возобновился вопрос о формах политического участия, и обсуждаемый пример подсказывает ещё один возможный ответ. Как относиться левым к этой моральной победе либералов? Легче легкого будет отмахнуться, списав все на деньги: мол, а чего вы ждали, это же либералы, у них есть деньги, да и Бароновой бюджет дал Ходорковский. А у нас, мол, денег нет и не предвидится — не стоит подобным голову забивать. Такой подход совершенно неверен.
Ходорковский действительно дал денег, и выборы штука дорогая. Официально избирательный штаб Бароновой размер бюджета не раскрывает, но если зацепиться за ее слова, что они платили сборщикам за каждую подпись по 300 рублей, то итоговый бюджет только на регистрацию кандидата можно оценить примерно в 6 млн. рублей. Косвенно это оценку подтверждают цифры, которые 2 года назад называли журналистам оппозиционные кандидаты на выборах в городскую думу Москвы.
Однако на поверку такой подход означает одно: желание продолжать сидеть на кухне, ныть и ругать всех вокруг. Простите за резкость и еще одну типичную моральную цитату-накачку, но это так: кто не хочет делать — ищет оправдания, кто хочет — ищет способы. Снова сошлюсь на свой опыт общественного активизма. Я с друзьями делаю некоммерческий фестиваль, который каждый год проходит в полудюжине городов России, а в Москве — на дюжине площадок (пусть и маленьких). Делаем мы это с нулем денег: никакого доброго дяди с кошельком денег нет, и мы каждый год вынуждены собирать ресурсы с самого начала. И почему-то каждый раз, когда человек передо мной объясняет свою пассивность исключительно отсутствием денег, я вижу человека, которому дай в два раза больше, дай 12 млн рублей — а у него все равно почему-то ничего не получится.
Конечно, перенимать нужно здраво, не все в опыте избирательного штаба Бароновой левым подойдет в принципе. Кстати, сама Баронова и сформулировала где проходит такая пограничная линия. Рассказывая, зачем она занимается фандрайзингом, если проект возглавляет Михаил Ходорковский, она четко проговорила, что если деньги ей дают граждане — то в итоге она и отвечает перед жителями избирательного округа, а если только Ходорковский — то на выборах становится кандидатом Ходорковского. Фандрайзинг, в итоге, у Бароновой провалился. И от разнообразных попыток сделать избирательную кампанию хотя бы частично волонтерской, как это было у кандидатов в Мосгордуму 2 года назад, она также отказалась, выбрав «технологическую» стратегию: всю основную работу делали студенты, которых позвали исключительно на «молчаливые» роли исполнителей, давая четкие указания к действию и не давая как-то содержательно влиять на программу кандидата.
Однако сам принцип она проговорила совершенно правильно. Потому что действительно так не бывает: в начале получить деньги у бизнесмена, а после избрания проводить какую-нибудь независимую от него политику, в том числе левую или рабочую. Баронова носитель либеральной политической чувствительности, потому она искренне попереживала из-за неуспеха фандрайзинга, но в целом ее все устроило. Для нее выборы являются самоцелью и потому бизнес-подход, во главу угла ставящей KPI, технологии и размер отдачи на каждый вложенный рубль, подходит идеально.
Вплоть до того, чтобы хотеть самостоятельно ею заниматься до выборов, включаться в избирательные кампании кандидатов, и после выборов продолжать оказывать на них давление, чтобы последние занимались реализацией именно политической программы, а не обустройством своей личной политической карьеры. Потому что только активное участие масс в политике — в том числе в выборах — и позволяет распространять наши идеалы. А формальные победы на избирательных участках сами по себе, достигнутые за счет других факторов, наши идеалы вовсе не продвигают, а, скорее всего, даже им вредят.
Сегодня в России период политической апатии, и не удивительно, что по всей стране левых кандидатов на выборах найдется разве что несколько человек. Но я считаю, что нет ничего зазорного, если в предстоящий месяц левые активисты, ранее игнорировавшие выборы, решат всё же познакомиться с избирательной машинерией изнутри и прийти волонтером в штаб какого-нибудь кандидата. Пусть это даже будет и, прости господи, кандидат Ходорковского (но лучше, конечно, любого другого).
Начать можно хотя бы с вдумчивого чтения поста, в котором рассказывается о структуре избирательного штаба Бароновой, как и в целом обоих публичных ФБ-аккаунтов кандидата, где она более, чем подробно рассказывает о ходе кампании. Не надо одергивать себя из-за боязни кривотолков недоброжелателей, которые судят по человеку не по делам, а по окружению. Главное — постоянно держать в голове пограничную линию, через которую не надо переступать, и не забывать, зачем ты занимаешься политикой. В конце концов, даже самому Ходорковскому не важны сентябрьские результаты, он не раз говорил, что готовит свою команду для будущих битв, для России после Путина, которая когда-нибудь точно наступит, но о которой сегодня никто и думать-то не хочет. Так и нам стоит набираться опыта, фокусируя взгляд на будущем, а не погружаясь с головой в текучку повседневных мелочей настоящего, тем более, такого уныло и демотивирующего, каковым оно является.
17 августа 2016 — Сергей Решетин
Баронова, выборы, либералы, левые, Ходорковский