Пята православной олигархии над Воробьевыми горами - РСД - Архив

Пята православной олигархии над Воробьевыми горами

Пята православной олигархии над Воробьевыми горами Тысячелетие крещения Руси было первым выходом в свет, бывшей до того момента в загоне, православной церкви. Ныне в недрах патриархии родилась новая идея. Поживиться можно все по тому же поводу – очередная круглая дата: тысячелетие преставления "святого благоверного, равноапостольного" князя Владимира.

  Так современная коммерческая империя "РПЦ" именует кровожадного варвара, огнём и мечом обращавшего восточнославянские племена в новую веру. 

  Празднование 1988 года проходило в масштабах Союза. Горбачёв, ЮНЕСКО, множество других важных лиц и организаций торжественно справляли тысячелетнюю тризну по Перуну. Передавались ценности из музеев, отписывались здания и земли, открывались храмы, учреждались награды и выплавлялись медали. Церковь расправила плечи и с тех пор всё глубже залезает в карманы и души, которые и без того все в прорехах.

  У верующих принято отмечать дни, приуроченные к смерти многих святых. Для религиозного сознания это объясняется мистическим переселением души на небеса. Но почему огромная страна, большая часть территории которой во времена кончины Святославича не только не была им «крещена», но даже не находилась у него в подчинении, должна вдруг броситься строить памятники и церкви, осваивать баснословные суммы и проводить дорогостоящие ритуалы? Почему при нынешнем кризисе, когда никого не удивляет предложение члена правительства о десятипроцентном урезании расходов бюджета, страна находит деньги на безумную религиозно-финансовую авантюру с весьма сомнительными культурными последствиями? Вопрос, разумеется, риторический. Давайте же посмотрим, на что решено спустить наши деньги.

  На Воробьёвых горах должен быть воздвигнут монумент князю-крестителю. По словам закопёрщиков инициативы, деятелей "министерства духовности", его высота должна быть не менее двадцати метров. Вот прямая речь ответственного секретаря патриаршего совета по культуре и - по слухам – духовника Путина, г-на Шевкунова (архимандрита Тихона): "Это будет памятник порядка 20 метров, но это совсем небольшой размер для такого памятника, особенно на Воробьевых горах — он как-то должен быть виден". Он как-то должен быть виден! Вдумайтесь в это требование. Они хотят, чтобы мы видели их, слышали их. Они хотят быть повсюду.

  Если даже отбросить пустопорожние споры о степени богоугодности насильственного приведения ко Христу, то вполне можно потребовать ответа на другие вопросы, главный из них - почему опять за наш счёт? Почему опять отдаются не только деньги - силы, время, ресурсы государственного аппарата на нужды общественной организации, а по сути – огромной частной лавочки? Почему министерство культуры должно организовывать конкурс на двадцатиметрового истукана? Почему мэрия Москвы должна изыскивать для попов ещё одну строчку в супердорогом кадастре московской недвижимости? Почему опять «общественное» российское телевидение будет вещать нам про «духовные скрепы»?

  Потому что в государстве, где нажива является смыслом жизни, религия играет роль того самого пресловутого опиума, заставляющего этот неприглядный мир галлюцинировать наяву. Пока народ в стране держится в рабстве - религия будет одной из его цепей. Именно поэтому сердцевиной государственной идеологии становится именно вера и церковь. Именно поэтому нас заставляют смотреть и слушать.


14 января 2015 — Евгений Люфанов, РСД
Владимир святой, РПЦ, Воробьевы горы, монумент, памятник, РСД, левые, клерикализм


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA