Самая неуместная реакция на выборы — разочарование. Неужели кто-то очаровывался? Можно понять пессимизм либералов, для которых «конституционная смена власти» — предел политических мечтаний. Но Дума — это не парламент, а Россия — не республика.
19 сентября 2016 — Иван Овсянников
«Панамский скандал» невозможно подвести под доминирующую во властном дискурсе геополитическую логику. Его прогрессивное значение состоит именно в том, что он обнажает линию общественного раскола, проходящую не по национальным или религиозным, а по классовым границам.
05 апреля 2016 — Александр Замятин
Уж лучше бы американцы не разоблачали Путина. Ничего нового к ходячим версиям они не добавили, зато дали Кремлю возможность обвинять своих критиков в пении с чужого голоса. Хуже того, в исполнении BBC главными жертвами коррупции в России оказываются беглые олигархи.
30 января 2016 — Иван Овсянников
История с дальнобойщиками демонстрирует прогрессирующую неспособность власти покупать политическую лояльность населения социальными подачками. В трудные времена "народный царь" вынужден занять четкую классовую позицию. Времена аполитичного протеста уходят.
24 декабря 2015 — И.Н.
Оставаясь от начала и до конца человеком системы, Примаков стремился сначала к "конвергенции социализма и капитализма", а впоследствии - к смягчению крайностей неолиберального курса во имя сохранения социальной стабильности. Вместе с ним уходит и эпоха, идеологом которой он был.
29 июня 2015 — Сергей Козловский
24 года назад произошло событие, ставшее началом конца краткой эпохи демократии в нашей стране. 12 июня 1991-го, спустя год после принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», состоялись первые в истории России президентские выборы.
11 июня 2015 — Иван Овсянников, РСД
Вчера на пресс-конференции Владимир Путин порадовал нас очередным откровением: оказывается, элитой России является некий абстрактный крестьянин, работяга, в общем, человек труда. Да и вообще, нет никакой элиты.
19 декабря 2014 — Александра Маркевич, РСД
Экономический крах, который предрекали оппозиционные силы, можно считать состоявшимся. В этой связи хотелось бы обсудить разлетевшееся по СМИ высказывание губернатора Краснодарского края Ткачева о том, что, мол, раз россияне так радовались возвращению Крыма, то пусть и разделяют трудности с властью.
18 декабря 2014 — Александра Маркевич, РСД
«Соблюдайте вашу конституцию», - лозунг старых диссидентов давно стал общим местом в риторике современных либералов. Этот факт наглядно показывает, насколько правые оппозиционеры боятся революции, важнейшей задачей которой должна стать не защита, а отмена конституции 1993 года.
12 декабря 2014 — Иван Овсянников, РСД
Пока над Грозным, как и на заре «эпохи стабильности», пылало зарево пожарищ, гарант этой самой стабильности обратился к нации с неизбежным, как наступление очередного солярного (или лунарного, Дугин его разберет) цикла посланием. Как заведено, речь нацлидера стала предметом чуть ли не каббалистических толкований.
05 декабря 2014 — Иван Овсянников, РСД