Шестой съезд РСД - РСД - Архив

Шестой съезд РСД

Шестой съезд РСД 8-9 мая в Москве состоялся VI съезд Российского социалистического движения. Его участники обсудили такие вопросы, как выработка общего видения текущей фазы в эволюции путинизма, пути к единству действий левых сил, тактика, постановка феминистского образования, будущее платформ и развитие в регионах.

Первый день съезда начался с выступлений гостей. С приветствиями к съезду выступили представители «Рабочей платформы», Левого социалистического действия и Союза демократических социалистов, профсоюза «Университетская солидарность» и «Радужной ассоциации». Товарищ из Новой антикапиталистической партии (Nouveau Parti anticapitaliste) рассказал о развернувшейся во Франции массовой борьбе против нового закона о труде, которая резко изменила всю политическую обстановку в Пятой республике, где после парижских терактов набирали силу правые настроения. Позднее с приветственными речами выступили представители Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель»

Следующая серия выступлений была посвящена развитию региональных ячеек РСД. Товарищи далеко не из всех регионов смогли приехать на съезд, однако выступления делегатов из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга оказались весьма содержательными и внушающими оптимизм. Особенно впечатляющий рост численности и активности продемонстрировала московская организация, долгое время переживавшая внутренний кризис.

съезд

«Наша ячейка возобновила работу в октябре, - рассказала одна из новых активисток РСД-Москва, студентка Литературного института Лиза Смирнова, - Но мы уже реализовали кучу инициатив… Ноябрьские протесты против «ПЛАТОНа» создали благодатную почву для нашей работы. Мы раздавали листовки о протесте дальнобойщиков, часто посещали их лагеря как волонтеры, снимали ролики, интервью. Параллельно с этим развивался наш проект общественной антиконсервативной кампании, посвященный выработке тактик борьбы с консервативной политикой государства в сфере науки, культуры и искусства. Состоялась резонансная акция у Литинститута против приглашения в стены вуза Дугина и Энтео. Затем мы провели две публичные дискуссии с широким кругом участников: первая - о природе консерватизма в высшем образовании и тактиках противодействия, вторая - о консерватизме в культуре и искусстве. Мы намерены продолжать эту кампанию, несмотря на усилившуюся конфронтацию с реакционерами из «Божьей воли» и подобных организаций».

Московская организация РСД приложила много усилий к тому, чтобы объединить внесистемных левых в период подготовки к Первомаю. Однако застарелые разногласия и предубеждения все еще создают препятствия к тактическому сотрудничеству левых. «Главная проблема для властей с Первомаем – это опасность артикуляции социальной антикризисной повестки. Отсюда – разговоры о Пасхе, запреты митингов и шествий. В Москве шествия разрешили лишь потому, что надо было разделить левые демонстрации. Нам нужна была общелевая демонстрация. Хотя я полностью согласен с критикой в адрес «РОТ Фронта», но, к сожалению, единственная возможность антикризисной коалиции – это сотрудничество», - считает Илья Будрайтскис.

Питерская организация, о работе которой докладывал Тимофей Раков, сохраняет стабильную численность и высокий уровень активности, однако испытывает определенные трудности организационного плана, которые товарищи пытаются решить путем более рационального распределения функций и создания рабочих групп.

Нижегородская группа активно развивает феминистское направление своей деятельности. Как и москвичи, нижегородские социалисты сумели быстро воссоздать группу после отъезда нескольких активистов. Как отметил Александр Мисуров, в группу пришли новые люди, которые дали новый импульс ее работе. Самой удачной за последнее время стала акция 8 марта. Недавно в группе возникли небольшие разногласия по вопросу об участии в первомайском шествии вместе со сталинистами и нацболами (акцию РСД и анархистов власти не согласовали).

съезд

Восхищение вызывает работа Екатеринбургской группы РСД, которую представлял Максим Чеузов. Несмотря на крайнюю малочисленность, группа сумела вместе с анархистами организовать внушительную первомайскую демонстрацию, а также лекторий и концерт в сотрудничестве с московскими товарищами: активистами РСД, исследователями «Лаборатории публичной социологии» и музыкантами группы «Аркадий Коц», которые специально приехали в Екатеринбург. В результате группа «обросла» новыми контактами и надеется на численный рост. В ходе обсуждения было отмечено, что поддержка со стороны товарищей из Москвы и Петербурга является необходимым условием развития новых региональных отделений движения.

Остаток первого и начало второго дня съезда заняло обсуждение его центрального документа - политической резолюции, с обоснованием которой выступил Илья Будрайтскис. В тексте, который, по мысли его авторов, должен стать основой для политического единства организации (в последние годы подвергшегося серьезным испытаниям), содержится всесторонний анализ текущего этапа во внутренней и внешней политике путинской России, ее социально-экономического положения, динамики противоречий режима и всего российского общества. После продолжительной дискуссии и внесения ряда поправок документ был одобрен Съездом и будет опубликован на нашем сайте в ближайшее время.

съезд

Как отмечали многие участники съезда, главным недостатком политической резолюции является отсутствие в ней четких тактических указаний. Этот пробел попытался восполнить Кирилл Медведев:

«Сегодня социальная база, ниша РСД – это интеллигенция, студенты, творческие работники. При этом мы не считаем, что сам по себе этот слой способен на кардинальные изменения. Их политизация это часть более общей политизации. Наша задача – способствовать процессу политизации, объединению разных секторов наемных работников, чтобы в итоге этот блок сделался идейным гегемоном в будущих протестах. Это стратегическое видение. Тактический способ его реализовать – это консолидировать, здесь и сейчас, левое лобби. Это должна быть группа левоориентированных людей (как публичных фигур, так и активистов), в том числе – профсоюзников, с которыми мы находимся в контакте. Мы считаем, что такая группа могла бы в какой-то момент включить свою повестку в повестку протестного движения, чтобы завоевать в нем гегемонию. Мы должны стать третьей силой. С одной стороны, участвовать в социальных и политических протестах, с другой – не быть в хвосте парламентских левых или либералов. Много разочарований было связано с верой в массовую самоорганизацию и революцию. Очень важно заранее понимать, что политика - это постоянная, муторная работа, в том числе с неприятными нам людьми в различных оргкомитетах. Все это нас еще ждет. Задача наша, то чего мы ждем от массового подъема: массовое пополнение нашего актива. Это то, что не удалось ни нам, ни Левому фронту в 2012-м году. Мы не смогли интегрировать политизировавшихся тогда людей. Сейчас нам нужна новая, широкая конфигурация партийных и непартийных левых, профсоюзников. Это достойная альтернатива нашему вступлению в Союз демократических социалистов (с таким предложением выступили наши союзники – социал-демократы, однако оно не собрало большинства голосов – ред.).

То, о чем я говорил выше, это верхушечный уровень, но в протестах надо участвовать и на уровне низовом. Выскажу экстравагантную мысль: готовясь к возможным протестам, мы должны сделать ставку на нашу специализацию. Например, получить навыки первой медицинской помощи, используя опыт медицинской бригады Стаса Маркелова в 1993 году.

Если же будет продолжаться разлагающаяся стабильность, то даже в этой непредсказуемой ситуации могут открываться возможности для институциональной публичной политики. Нам необходимо укрепление организации как партии, как скоординированной структуры. Может создаться необходимость вновь поставить в повестку дня вопрос о регистрации партии.

Для того, чтобы эта организация работала, нам нужно решить существующие в наших рядах гендерные проблемы и проблемы межличностные. Их нельзя замалчивать.

Теперь о конкретных направлениях нашей работы. Кроме антиконсервативной кампании, это должно быть обучение профсоюзному органайзингу, сотрудничество с «Рабочей платформой».

Недооцененное в левой среде направление – это правозащита. При возникновении проблем левые обращаются к либеральным адвокатам. Нам нужны свои правозащитники и адвокаты. Это то, что понадобится при любом развитии ситуации».

съезд

Второй день съезда начался с принятия резолюции солидарности с политзаключенными (которая не вызвала споров), приветствия президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко и обсуждения поправок к политической резолюции.

После того, как ее текст был окончательно принят, развернулись дебаты по поводу предложенной Иваном Овсянниковым резолюции об отношении к думским выборам. Несмотря на то, что большинство выступавших заявили об отсутствии принципиальных возражений против этого текста, съезд отметил его недостаточную конкретность и постановил отложить принятие решения по поводу выборов до того момента, когда намерения властей проявятся более ясно. Съезд поручил выработку позиции по выборам совету РСД.

Важной задачей Съезда стало реформирование организационной структуры РСД. В 2013-2014 годах серьезные разногласия на фоне политической реакции в стране привели к ослаблению внутренних связей и растущей децентрализации. Чтобы сохранить хотя бы формальное единство, 4-й Съезд РСД допустил создание в рамках РСД автономных политических образований - платформ, наделив их привилегией не подчиняться решениям центрального совета или съезда. Хотя к моменту нынешнего съезда платформ внутри РСД не существует, а разногласия, приведшие когда-то к их появлению - исчерпаны, делегаты сохранили за участниками движения право объединяться в платформы. Однако пункт 3.4 устава организации (о праве платформ игнорировать позицию большинства) был исключен.

съезд

Еще один существенный для организации вопрос – о функционировании центрального органа (Совета) РСД. На Пятом (восстановительном) съезде движения, состоявшемся в марте прошлого года, он был преобразован в Координационный совет (КС), формируемый частично съездом, а частично – региональными отделениями путем делегирования в КС своих представителей. Фактически КС функционировал как нерегулярно собирающееся «вече», чьи решения носили характер рекомендаций, а не как постоянно действующий руководящий орган. Шестой съезд постановил усилить роль Совета, введя в нем разделение функций. По предложению питерской организации в составе Совета были выделены должности: секретарь по информационной работе, центральный казначей, секретарь по работе с регионами. На эти позиции съездом были избраны три человека. Еще четыре места в совете будут заняты представителями присутствовавших на съезде региональных организаций. Должность международного секретаря было решено вывести за рамки Совета. В редакцию информационных ресурсов РСД съезд избрал пятерых товарищей.

съезд

Важной составляющей съезда стала дискуссия о необходимости оформления в рамках движения гендерной секции, с докладом о задачах которой выступила Анна Иванова

«Вопрос о гендерном неравенстве стоит остро, в том числе и для левого движения. Девушки, политизируясь, приходят в движение и, не находя себе места в нем, уходят либо в радикальный феминизм, либо в «секты». Между тем, гендерный вопрос – это вопрос политический и социальный. Основные тенденции на 2016-й год: заморозка индексации материнского капитала, разрыв в оплате труда мужчин и женщин - 40%, антиабортное законодательство, постоянные попытки декриминализации насилия в семье. Гендерная секция в РСД должна координировать женское направление работы организации, а также заниматься идеологической работой. Мужчины-активисты должны включаться в работу секции. Секция будет обращаться как к внутренней, так и к внешней аудитории». 

По итогам обсуждения Съезд принял следующие решения:

  • Составить от имени РСД документ, открытый для подписания феминистскими и левыми активист(к)ами, в котором будут изложены основные задачи и требования движения за гендерное равенство. 
  • Составить программу просветительских семинаров по гендерном вопросу.
  • Обязать ячейки РСД провести обсуждения согласно этой программе.

 

Заключительным пунктом повестки съезда стал вопрос о методах разрешения периодически возникающих конфликтов между членами организации. Съезду были представлены два проекта решения, разработанные питерской и нижегородской группами. Однако ни один из них не собрал большинства голосов. Дискуссия будет продолжена. 

 


11 мая 2016 — Редакция.
Российское социалистическое движение, РСД, съезд РСД, программа РСД, левые, прогрессивные левые,


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA